Sobremesa de hoje: Tarte Tatin ...
A minha Tarte Tatin |
Eu queria fazer uma Tarte Tatin.
A última vez que eu tinha comido essa torta já faz um ano, e tinha sido em uma chá da tarde, junto com a Léo, na Av. Champs Elysées, em uma confeitaria espetacular chamada Ladurée ( clique aqui e vá para o site da confeitaria ).
Tarte Tatin da Ladurée - é a que tem uma bola de creme azedo em cima |
Segue a receita que eu fiz hoje, e que, eu garanto, fica tão boa quanto a da Ladurée:
Ingredientes:
Para a massa:
- 200 gr de farinha de trigo
- 125 gr de açúcar
- 1 pitada de sal
- 80gr de manteiga
- 1 gema de ovo
- 2 colheres de sopa de água gelada
Para o recheio:
- 60 gr de manteiga (use manteiga com sal, para realçar o sabor do caramelado)
- 80 gr de açúcar
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 kg de maçã sem casca e sem semente, cortada em 8 partes
Modo de Preparo:
Da massa:
- Peneire a farinha com o açúcar e o sal numa tigela. Faça um buraco no meio, coloque a manteiga e amasse com as mãos até formar uma farinha grossa;
- Adicione a gema, a água e mistura até formar uma massa (coloque mais água se precisar). Assim que você conseguir formar uma bola, lisa, pare de amassar, enrole em filme plástico e deixe na geladeira por uma ou duas horas.
Do recheio:
- Derreta a manteiga em uma forma redonda em fogo médio, Assim que derreter, junto 80gr de açúcar e misture bem;
- Arrume as maçãs na forma com o lado arredondado para baixo, deixando o mais apertado possível. Polvilhe com 1 colher de açúcar e deixe caramelizar em fogo médio por 12 minutos;
- Retire a forma do fogo. Caso as maçãs tenham encolhido ou haja grandes espaços entre elas, arrume novamente para que não sobre espaços entre elas;
- Reserve.
Da montagem:
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200ºC);
- Abra a massa numa bancada enfarinhada com um rolo até formar um disco com diâmetro um pouco maior que o da forma onde estão as maçãs;
- Coloque a massa sobre as maçãs, dobrando as bordas para dentro da forma. Leve ao forno e asse por 30 minutos;
- Retire do forne, deixe esfriar por 10 minutos e então inverta (vire, desenforme) a torta sobre um prato. Sirva ainda morna.
Dica: sirva a Tarte Tatin com uma generosa colher de iogurte YOS natural, da marca Piá... ele substitui o creme azedo à altura.
Ah!, só para registrar: A Léo ADOROU.....
Esta receita eu achei no site www.allreceipes.com.br.
Se você quiser saber mais sobre a origem da Tarte Tatin e o porque ela é um símbolo da gastronomia francesa, clique aqui.
Aqui vai um agradecimento especial para a Berenice Filomena e para o Luiz Carlos Souza, que me incentivaram a publicar esta receita.
Um abraço,
Pedro Luis de Martini
A patroa daqui já vai dar um jeito de aplicar a receita, grande abraço.
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