Sobremesa de hoje: Tarte Tatin ...

A minha Tarte Tatin
Bem, na semana passada a Léo havia me pedido uma torta de maçã. Na cabeça dela era para ser uma torta de maçã tipo americana, mas eu já tinha decidido fazer uma torta de maçã estilo francesa.

Eu queria fazer uma Tarte Tatin.

A última vez que eu tinha comido essa torta já faz um ano, e tinha sido em uma chá da tarde, junto com a Léo, na Av. Champs Elysées, em uma confeitaria espetacular chamada Ladurée ( clique aqui e vá para o site da confeitaria ).
Tarte Tatin da Ladurée - é a que tem uma bola de creme azedo em cima

Segue a receita que eu fiz hoje, e que, eu garanto, fica tão boa quanto a da Ladurée:

Ingredientes:

Para a massa:

  • 200 gr de farinha de trigo
  • 125 gr de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 80gr de manteiga
  • 1 gema de ovo
  • 2 colheres de sopa de água gelada

Para o recheio:

  • 60 gr de manteiga (use manteiga com sal, para realçar o sabor do caramelado)
  • 80 gr de açúcar
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 kg de maçã sem casca e sem semente, cortada em 8 partes

Modo de Preparo:

Da massa:

  1. Peneire a farinha com o açúcar e o sal numa tigela. Faça um buraco no meio, coloque a manteiga e amasse com as mãos até formar uma farinha grossa;
  2. Adicione a gema, a água e mistura até formar uma massa (coloque mais água se precisar). Assim que você conseguir formar uma bola, lisa, pare de amassar, enrole em filme plástico e deixe na geladeira por uma ou duas horas.
Do recheio:
  1. Derreta a manteiga em uma forma redonda em fogo médio, Assim que derreter, junto 80gr de açúcar e misture bem;
  2. Arrume as maçãs na forma com o lado arredondado para baixo, deixando o mais apertado possível. Polvilhe com 1 colher de açúcar e deixe caramelizar em fogo médio por 12 minutos;
  3. Retire a forma do fogo. Caso as maçãs tenham encolhido ou haja grandes espaços entre elas, arrume novamente para que não sobre espaços entre elas;
  4. Reserve.

Da montagem:

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200ºC);
  2. Abra a massa numa bancada enfarinhada com um rolo até formar um disco com diâmetro um pouco maior que o da forma onde estão as maçãs;
  3. Coloque a massa sobre as maçãs, dobrando as bordas para dentro da forma. Leve ao forno e asse por 30 minutos;
  4. Retire do forne, deixe esfriar por 10 minutos e então inverta (vire, desenforme) a torta sobre um prato. Sirva ainda morna.


Dica: sirva a Tarte Tatin com uma generosa colher de iogurte YOS natural, da marca Piá... ele substitui o creme azedo à altura.

Ah!, só para registrar: A Léo ADOROU.....

Esta receita eu achei no site www.allreceipes.com.br.

Se você quiser saber mais sobre a origem da Tarte Tatin e o porque ela é um símbolo da gastronomia francesa, clique aqui.

Aqui vai um agradecimento especial para a Berenice Filomena e para o Luiz Carlos Souza, que me incentivaram a publicar esta receita.

Um abraço,
Pedro Luis de Martini

Comentários

  1. A patroa daqui já vai dar um jeito de aplicar a receita, grande abraço.

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